Двухъярусная кровать для детской комнаты

21 мая 2016

Экономия свободного пространства в квартире или доме, при помощи грамотной расстановки мебели, всегда будет актуальным вопросом. Но что если, речь идёт о детской комнате, когда нужно оставить достаточно места для игр ребёнку и при этом обеспечить ему хороший сон. Двухъярусные кровати отлично справляются с этим. Если у вас двое детей или более, то такой выбор, именно для Вас. Двухъярусная конструкция обеспечивает компактное расположение кроватей одна над другой. Для более, удобного подъёма ребёнка на второй ярус у кровати есть лестница.

Перед покупкой двухъярусной кровати следует учесть такие важные критерии

  • Виды и конструкция двухъярусных кроватей
  • Материалы, из которых изготавливается кровать
  • Общие правила по безопасности

На сегодняшний день существует достаточно большой выбор моделей стандартных двухъярусных кроватей, их конструкция имеет большое число вариаций, поэтому мы расскажем, о основных типах конструкции в зависимости от их назначения и функций в детской комнате.

  • Стандартная двухъярусная кровать

стандартная двухъярусная кровать

Самый распространённый вид кроватей, может комплектоваться, дополнительными ящиками для белья и одежды. Они расположены в специальной нише, под нижним спальным местом. Такое решение, значительно расширяет, функциональные особенности кровати. Так как это дополнительная опция, цена кровати, может быть немного выше.

  • Кровать-чердак

кровать чердак

кровать чердак


Несмотря на двухъярусную конструкцию, там всего одно спальное место. Внизу находиться либо игровая зона с маленькой игровой площадкой или рабочее место с небольшим столиком.

  • Двухъярусная кровать для 3 детей и более (1 - 2, 2 - 2)

двухъярусная кровать на три места

Такая компоновка имеет весьма оригинальную схему расположения спальных мест. Один ребёнок находиться на вверху и двое внизу. По такому же принципу устроен вариант 2 - 2, когда вверху находятся два спальных места.

Двухъярусная кровать с выдвижным местом (2 - 1)

двухъспальная кровать

Такая кровать имеет дополнительное спальное место выдвигающейся из основания кровати. Вместо бельевых ящиков там находиться спальное место с матрасом.

Конструкция и расположение

Конструкция двухъярусной кровати, может быть съёмной, когда можно снять верхний ярус и сделать две полноценные кровати, или не разборной, когда вся кровать, имеет монолитный каркас и разобрать его можно только полностью. Модели двухъярусных кроватей могут располагаться не только параллельно, друг над другом, но и со смещением, при этом лестница имеет наклон, а не находится строго вертикально.

Материалы, из которых изготавливается кровать

Натуральное дерево

Натуральный массив дерева это отличное решение, не только для мебели, но и для кровати в детскую комнату. Благодаря тому, что дерево, одновременно прочный и экологически чистый материал он и получил широкое применение. Часто используемыми видами дерева являются

  • Сосна
  • Ольха
  • Бук
  • Гевея и др.

ЛДСП (ламинированное ДСП)

Этот материал уступает дереву по прочности и долговечности, его можно встретить в производстве некоторых элементов кроватей. Но основным и самым распространённым материалом для производства кроватей остаётся дерево, благодаря высоким экологическим нормам.

Металл

Применение металла в производстве получило широкое распространение, металл придаёт каркасу необходимую прочность. Несмотря на это натуральное дерево ничуть не уступает по прочности, поэтому кровати из металла встречаются реже. Но если вы решили выбрать двухъярусную кровать из металла, учитывайте тот факт, что специалисты советуют отдавать предпочтение деревянным, так как они более безопасны для детей.

Двухъярусные кровати имеют разные виды декоративного покрытия

  • Лак
  • Шпон
  • Различные виды красок
  • Ламинированный слой

Общие правила по безопасности

  • Конструкция

Всегда учитывайте прочность конструкции, если зрительно конструкция показалась Вам ненадёжной, расспросите продавца о конструктивных особенностях, так как кровать должна выдерживать, не только вес детей, но их прыжки на ней.

  • Высота

Покупая двухъярусную кровать, учитывайте её высоту и высоту потолка комнаты. Ребёнку на втором ярусе нужно достаточно места, чтобы он, не задел, головой потолок или у него не возникало чувство тесноты. Старайтесь покупать кровать с запасом по длине.

  • Лестница

Должна иметь прочную конструкцию и быть хорошо закреплена к самой кровати.

Бортики и выбор матраса для кровати

Второй ярус кровати имеет бортики, чтобы предотвратить скатывание ребёнка во время сна. Их высота должна быть не меньше 30-35 см. от поверхности матраса. Поэтому если вы покупаете матрас отдельно, то этот фактор нужно обязательно учитывать.

  • Устойчивость

Кровать должна иметь прочную конструкцию основания и иметь над надёжные ножки, которые будут препятствовать раскачиванию всей конструкции.

Желаем Вам удачного выбора!

Этот пост был полезен для вас? Подписывайтесь на нашу группу в Facebook и в Контакте, узнайте больше о мире мебели.