Столешница из искусственного камня

27 февраля 2016

столешница

Столешницы из искусственного камня

Столешница незаменимый атрибут любой кухни и соответственно подходить к выбору материалов следует внимательно, основным критерием является надёжность и долговечность. Широкое распространение получили столешницы из искусственного камня. Сам по себе материал вызывает много споров о прочности по сравнению со столешницами из натурального камня. Практика использования данного материала подтвердила его надёжность, экологическую безопасность. В производстве искусственного камня для кухонных столешниц применяться два основных вида материалов.

Акриловый камень (кориан)

Для изготовления акрилового камня применяют гидроксид алюминия, который благодаря смоле и пигментному красителю, смешиваться в специальном миксере, внутри которого поддерживается вакуум. После чего полученную массу заливают в подготовленные формы где происходит окончательное застывание и формируется структура всего материала.

Достоинства

  • Лёгкость в обработке и большой выбор различных форм
  • Превосходный внешний вид. Большой выбор цветовой гаммы, возможность наносить различные виды текстур
  • Акриловая столешница обладает высокой ремонтопригодностью, а возможность реставрировать определённые участки без демонтажа, бесспорно является плюсом
  • Акриловый камень лёгкий и практичный и для монтажа столешницы не требуется больших усилий

Недостатки

  • При выборе цвета столешницы желательно выбирать светлые оттенки, потому что сама структура глянцевая и мелкие царапины могут быть заметны

Агломерированный камень

В производстве данного материала применяется крошка натурального камня после чего она соединяется в единую структуру благодаря использованию полиэфирной смолы. Для придания декоративного эффекта в него добавляют стеклянные частички или кварцевый песок.

Достоинства

  • Эффектный внешний вид и высокие прочностные свойства, приближённые к натуральному камню. Имеют более низкую стоимость.
  • Повышенная устойчивость к воздействию температуры и к царапинам, производитель утверждает, что на нём можно резать продукты не используя доску для разделывания

Недостатки

  • Обладает высокой плотностью структуры, поэтому имеет большой вес, что играет негативную роль при монтаже
  • Материал сам по себе прочный, но воздействие различных моющих средств с абразивной структурой, может оставить на поверхности шероховатости и царапинки
  • Невысокая пластичность агломерированного камня, не позволяет создавать изделия сложной формы

Благодаря тому, что искусственный камень, не обладает пористой структурой, остатки пищи не остаются на поверхности после протирания и это оказывает положительный эффект на уровень гигиены. По химическим свойствам материал инертный и не стоит бояться, что он будет как-то негативно влиять на ваше здоровье.

Основные отличия от натурального камня

Высокие характеристики прочности, искусственного камня обеспечивают долгий срок эксплуатации столешницы. А внешний вид и характеристики готовой продукции из натурального камня зависят от вида камня, из которого она была изготовлена. Такой материал как гранит имеет элегантный вид, хотя его структура остаётся пористой. Столешницы из мрамора обладают большим количеством различных текстур, но он уязвим от воздействия разлитого вина, кофе или других природных красителей, пятна которые образуются на поверхности практически не возможно вывести.

Столешницы на кухне подвержены различному влиянию, но искусственный камень отлично этому противостоит и имеет намного меньшую цену по сравнению с натуральными аналогами. Этот современный материал сочитает все положительные свойства, которыми должна обладать кухонная столешница. Можно констатировать тот факт, что искусственный камень будет отличной альтернативой при выборе материалов для обустройства кухни.


Это пост был полезен для вас? Подписывайтесь на нашу группу в Facebook и в Контакте и узнайте больше о мире мебели.