Варианты размещения мебели в комнате

11 мая 2016

Правильно расположенная мебель в комнате значительно увеличит свободное пространство. Благодаря этому Вы можете легко расположить вещи, а доступ к ним будет удобным. Существуют 3 основных способа расположения мебели в комнате:

  • Круговой тип
  • Симметричный тип
  • Асимметричный тип

Планировку мест для мебели можно сделать как с готовым вариантом (перестановка существующей мебели) или заказать мебель с учётом её будущего размещения в комнате, предварительно продумав габариты и назначение.

Круговой тип

круговой тип планировки

Если у вас большая комната, например, зал и нужно максимально увеличить рабочее пространство (увеличение места для гостей), то зонирование комнаты будет отличным вариантом для этого.

В центре комнаты ставиться небольшой журнальный столик или круглый стол, а предметы мебели расставляться по круговой схеме. Если в комнате находиться мебельная стенка с телевизором, то такая схема позволяет сделать максимально удобным просмотр для всех членов семьи.

Особенность такой компоновки в том, что между предметами мебели остаётся одинаковое пространство, что позволяет максимально легко перемещаться по комнате. Каждый элемент мебели находиться в своей зоне с максимально возможной экономией свободного места. Это отличное решение для создания удобной зоны для отдыха где будет удобно Вам и вашей семье.

Но такая планировка не подходит для небольших или удлинённых комнат.

Симметричный тип

симметричный тип планировки

Данный тип расстановки мебели, более применим к средним по размеру комнатам где расположена стандартная мягкая мебель. Размещение делается с учётом окна или дверного проёма. Особенностью такого варианта, размещения мебели, является то что, она расставляться парно, друг напротив друга. Симметричная планировка, подразумевает также парную группировку вокруг журнального столика, телевизора или комода. Основная задача максимально задействовать комплекты мебели и не нарушить стилевое оформление комнаты. Мебель в комнате будет максимально комфортно расположена и не будет занимать слишком много места.

Асимметричный тип

асимметричный тип планировки

Такая расстановка мебели применяется в квартирах, имеющих одну или две комнаты. Основная задача – это максимально задействовать пространство в комнате, при этом, не уменьшая количество мебели. Такой тип расстановки позволяет расположить мебель по зонам с учётом её размера и функционала. Для асимметричного типа размещения мебели подойдёт любая форма комнаты, при этом основное внимание направлено на достижение красоты визуального оформления.

Центром комнаты, может быть, как окно, так и дверной проём, и от выбранного центра происходит расстановка мебели. По обеим сторонам окна размещаться небольшая мебель – комоды, тумбы, напольные шкафчики, а у входа можно разместить шкаф, а по бокам комнаты диван, кресла. При этом, разные по габаритам, предметы мебели, не будут вносит дисбаланс в общий вид комнаты. Асимметричное зонирование комнаты позволит разделить комнату о функциональным возможностям каждого типа мебели.


Этот пост был полезен для вас? Подписывайтесь на нашу группу в Facebook и в Контакте, узнайте больше о мире мебели.