Эргономика кухни и виды расположения мебели

26 марта 2016


Какие бывают виды расстановки мебели

При формировании интерьера кухни, нужно учитывать размеры форму комнаты и согласно этому располагать кухонную фурнитуру. Правильно выполненная расстановка обеспечит вам лёгкость в использовании кухонных принадлежностей и удобство в приготовлении пищи. Делая выбор фурнитуры в кухню нужно учитывать то что нужно именно вам и, исходя из этого, формировать интерьер будущей кухни. Расположение мебели на кухне может быть: однорядным, двухрядным, Г - образным, П - образным, полуостровного и островного типа.

  • Однорядная схема

схема однорядная


Одна из самых распространённых, она применяется как для небольших, так и для больших кухонь. К небольшим по ширине относиться кухни 1,6–1,7 метра. При расположении рабочей зоны следует учитывать её эргономичность, поэтому для правши её располагают справа налево, а для левши слева направо, так как мебель находиться в один ряд со стеной важно учитывать, что расположение раковины в центре ряда является оптимальным с точки зрения организации рабочего пространства. По краям располагают холодильник и плиту.

  • Двухрядная схема расположения

схема двухрядная

Для удобства использования и одновременно расширения рабочей зоны на кухне применяется схема двухрядного размещения мебели у двух противоположных стен. При этом размещать кухонные навесные шкафчики и напольные шкафчики рекомендуется на одной стороне, а зону для приготовления пищи на другой, при этом она остаётся свободной и не загромождена кухонной утварью. Свободное место для прохода между двумя зонами должно составлять от 125 до 160 см.
  • Г - образная схема расположения

Г-образная кухня


Подобная схема размещения мебели является стандартной для большинства кухонь среднего размера. Так как обеспечивает максимальный комфорт при использовании мест для хранения посуды и различных кухонных принадлежностей. Сама по себе Г -образная планировка благодаря своей угловой схеме расположения позволяет максимально эффективно использовать рабочее пространство при этом если кухня является смежной комнатой, подобное размещение обеспечивает защищённость зоны рабочего треугольника.

  • П - образная схема расположения


П-образная кухня

Если планировка квартир предусматривает наличие столовой и на кухне не требуется расположение стола так как рабочая зона полностью компенсирует его отсутствие, то применение П образной схемы будет отличным вариантом. Размещение мебели по такой схеме будет оптимальным решением для схемы планировки квартира студия. У вас получится сделать переход от кухни к гостиной плавным и целесообразным. А дополнительное рабочее место у окна порадует любую хозяйку.

  • Полуостровная и островная схема расположения


Полуостров

Эта схема является универсальной при организации рабочего пространства на кухне, при этом включает в себя использование в качестве рабочей поверхности любой выступающий элемент кухни. Разделение на обеденную и кухонную зону основная задача полуостровной схемы расположения мебели на кухне. Классическим примером является барная стойка.

схема остров

Островная схема существенно дополняет планировку кухни делая её целостной и завершенной. Этот тип планировки создает множество вариантов для создания оптимального рабочего треугольника. Можно вынести на «остров» рабочую поверхность с плитой или мойкой или использовать её в качестве дополнительного стола. Такой вариант планировки рабочего пространства не сильно распространён, так для его реализации требуется большая площадь самой кухни. Плита вместе с шкафчиками переносится в центр помещения и образует остров, бесспорно это очень удобно в эксплуатации и позволяет эффективно использовать рабочее пространство. Остальную часть кухонной мебели вместе со столешницей можно расположить у одной стены или по угловому типу. Оптимальная высота рабочей поверхности острова 90 см, такой размер будет удобным для большинства членов семьи. Если приподнять один край столешницы на высоту 120–130 см получится удобная барная стойка.

треугольник рабочий

При формировании рабочего пространства на кухне

Нужно учитывать расстояние между холодильником и рабочими плоскостями, а также мойкой и плитой, что поможет оптимизировать зону «рабочего треугольника» и позволит получить максимальный уровень комфорта в процессе приготовления еды. Существуют определённые стандарты при формировании рабочей зоны на кухне. Если холодильник, мойку и плиту соединить линиями то формируется треугольная зона, по которой во время приготовления пищи мы перемещаемся. Согласно этому стандарту сумма сторон этого «треугольника» не должна быть больше чем 6 м. При этом свободная зона между плитой и мойкой не должна быть меньше чем 45 см. Иначе брызги воды могут попадать на разогретые поверхности или даже залить конфорки на плите.

Кухня эргономика

Кухонная мебель имеет свои правила по компоновке

На кухне кроме приготовления и приёма пищи, мы храним множество кухонных приборов, различные баночки с приправами и т.д. Такое понятие как зона открытия дверок и расположении бытовой техники на кухне имеет большое значение при формировании эргономики всей кухни. Большинство кухонь имеют ограниченное пространство, а удобное использование кухонного гарнитура является основным приоритетом при формировании рабочего пространства на кухне. Для обеспечения удобной работы с духовой плитой перед ней оставляют место 110 см так как открывая духовую плиту её дверки может не хватит места для полного открытия, расстояние, которое нужно отступать, зависит и от размера духовой плиты, поэтому этот показатель при изготовлении мебели учитывается индивидуально. Проще обстоит дело со шкафчиками там основной размер отступа подобрать проще. Обычно он составляет 90 см. Для посудомоечной машины размер незанятой площади при открывании дверцы должен составлять 100 см.

Бытовая техника на кухне и её расположение

При размещение бытовой техники на кухне нужно учитывать, что плита должна располагаться как можно дальше от входа на кухню, чтобы не допустить случайного соприкосновения с разогретой поверхностью. Не рекомендуется размещать плиту в самом углу кухни. Слишком близкое расположение плиты и холодильника, не желательно, минимальное расстояние должно составлять 30 см. Так же необходим отступ между плитой и окном, учитывайте это в своём проекте. Для обеспечения хорошей работы вытяжки её нужно правильно расположить над плитой причём для электрической плиты это расстояние составляет 70 -75 см, а от газовой 75 - 80 см.

Правильный выбор высоты влияет на удобство использования кухонных приборов

Основным требованиям к эргономичности рабочей зоны является её высота от пола. При слишком высоком или низком расположении поверхности у человека который готовит на кухне могут возникнуть боли в спине. Поэтому нижние шкафы, столешница, мойка должны располагается на одной высоте, которая подбирается с учётом вашего роста. Средняя высота составляет 85 см. Посуда и тяжёлые кухонные приборы, должны хранится на нижних полках. Высота верхних ящиков тоже подбирается с учётом вашего роста. Средняя её величина составляет 45 см.

высота кухни

При выборе расположения мебели на кухне всегда нужно учитывать все факторы и специфику расположения бытовой техники. Если выбор кухни из стандартных наборных модулей вам не подходит, то изготовление кухни на заказ позволит вам реализовать ваши идеи и сформировать индивидуальный дизайн, который будет радовать вас своим комфортом.

Рекомендуем прочесть статью: Варианты размещения мебели на малогабаритной кухне


Эта статья была полезной для вас? Подписывайтесь на нашу группу в Facebook и в Контакте, узнайте больше о мире мебели.


Теги: кухня