Советы по выбору компьютерного кресла

8 мая 2016


В компьютерном кресле мы проводим достаточно много времени, будь то офисная работа или дома за компьютером. Поэтому правильный выбор компьютерного кресла напрямую влияет на здоровье опорно – двигательного аппарата.

Производители кресел предлагают широкий выбор продукции. И порой бывает довольно сложно ориентироваться, не только в моделях, но и в их комплектующих. Компьютерные кресла представлены в разных ценовых категориях и нередко можно встретить такую типологию:

Кресло руководителя или директорские кресла (высокая ценовая категория)

Имеет повышенную степень комфорта, оснащаются регулируемыми подлокотниками и подголовником, могут иметь регулируемую подставку для ноутбука или планшета. В зависимости от модели присутствует подставка для ног. Каркас кресла монолитный и имеет дорогую кожаную обивку.

Офисное компьютерное кресло (средняя ценовая категория и выше)

Не имеют монолитного каркаса, поставляться в различных комплектациях. В зависимости о ценовой категории обладают различной компоновкой. В качестве обивки кресла широко используется

  • ткань
  • кожзам
  • акриловая сетка

Компьютерный стул (начальная ценовая категория до средней)

Данный тип компьютерных кресел занимает широкий сегмент и обладает достаточно гибкой ценовой политикой. Также не имеет монолитного каркаса. Материалом для обивки служит ткань, сетчатая ткань в зависимости от производителя можно найти вариант с акриловой сеткой. Может иметь поворотный механизм или быть без него.

Крестовина кресла

крестовина для кресла


В первую очередь нужно обратить внимание на основание кресла (крестовину), она изготавливается из таких материалов.

1. Силумин - самый дорогой и прочный материал из трёх – это сплав кремния и алюминия. Крестовина из этого материала применяется на дорогих моделях.

2. Алюминий - имеет среднюю ценовую категорию и выше обладает хорошими прочностными характеристиками.

3. Пластик – крестовина достаточно прочна, имеет ценовые категории не выше средней (в зависимости от производителя пластиковая крестовина может комплектоваться с креслом и в более высоких ценовых категориях)

Как заверяют производители компьютерных кресел, качественная крестовина способна выдержат вес при статической нагрузке в 750 килограмм, причём это значение в некоторых моделях может меняться в большую сторону. Пятилучевая схема обеспечивает необходимую устойчивость креслу, а размеры её варьируются от 64 – 70 см. При покупке кресла всегда учитывайте условия эксплуатации это позволит Вам избежать лишних затрат.

Ролики

ролики для кресла

Ролики для компьютерного кресла это один из самых нагруженных элементов. Поэтому их конструкция должна быть надёжной и неприхотливой. В качестве материала для колёсиков, применяется:

  • Нейлон (полиамид)
  • Полипропилен
  • Полиуретан

Как идеальный вариант, следует подбирать материал для колёсиков в зависимости от типа напольного покрытия. Более твёрдый материал полипропилен и нейлон используются на стандартных покрытиях, а для паркета лучше всего использовать ролики, изготовленные из полиуретана.

Система газлифт

система газлифт

В зависимости от типа кресла он бывает, как поворотным с регулировкой по высоте, так и неповоротный с регулировкой по высоте.

Длина самого штока имеет от 280 мм до 415мм регулируемого хода. Он также имеет опорный подшипник для более лёгкого вращения. Обращайте внимание на качество крепления самого механизма качания к газлифту, так как именно от него зависит вся дальнейшая эксплуатация кресла. Качество конструкции самого рабочего патрона следует оценивать по циклам динамической нагрузки. Ведь рабочая стойка – это связующие звено кресла с его основанием. По спецификации выделят 4 уровня нагрузки, 1 самый минимальный далее по возрастанию. Конечно распространёнными на рынке кресел являются 3 и 4 класс, рассчитанные на более высокую весовую нагрузку.

Механизм качания

Крепление кресла к штоку осуществляется с помощью механизма, имеющего систему качания, который обеспечивает наклон кресла для более удобного размещения.

Основными типами механизмов качания являются:

Tilt (наклон) – этот механизм имеет один режим работы и фиксируется в одном положении. Регулировка осуществляется с помощью пружино-винтового механизма. Закручивая специальный регулировочный винт Вы меняете жёсткость спинки и в зависимости от жёсткости регулировочной пружины можно корректировать угол отклонения спинки. Также может осуществляться регулировка по высоте.

механизм качания обычный

Anyfix – позволяет производить фиксацию в любом наклоне спинки. Он идёт следующим в ценовом сегменте после механизма Tilt и весьма популярен среди покупателей, регулировка осуществляется двумя рычагами по обе стороны механизма. Вы можете отрегулировать высоту кресла одним рычагом, а с помощью другого регулировать угол качания, а само фиксирование и регулировка жёсткости качания кресла, происходит благодаря стальным пластинам.

механизм Anyfix


Deep Tilt – имеет одно рабочее положение для фиксации и имеет механизм качания с довольно большим углом отклонения. Глубина качания достигается благодаря смещённому центру сиденья ближе к коленям. Это механизм часто встречается в среднем и высоком ценовом сегменте.

механизм глубого качания


Мультиблоковая система – в ней присутствует механизм Deep Tilt (глубокое качание) с возможностью регулировки в пяти рабочих положениях. Конструкция долговечна благодаря массивной структуре самого механизма.

механизм качания MB

Синхромеханизм – обладает фиксацией в 5 положениях. Визуально похож на механизм Anyfix, но его основное отличие от Anyfix и других механизмов в том, что при отклонение спинки само кресло пропорционально отклоняется назад в соотношении 4 к 1. При отклонении спинки на 4 градуса сиденье наклоняется на 1 градус. Данный механизм применяется на дорогих моделях кресел.

синхромеханизм для кресла


Компьютерные кресла имеют множество вариантов модификаций и широкий диапазон цен, поэтому выбрать необходимое Вам кресло не составит какого-либо труда. Главное в кресле – это комфорт и это самая основная характеристика по которой Вы должны оценивать приглянувшеюся модель кресла.

Эта статья была полезной для вас? Подписывайтесь на нашу группу в Facebook и в Контакте, узнайте больше о мире мебели.