Виды и наполнение матрасов

25 мая 2016


Хороший отдых и сон – это основа вашего здоровья и поэтому нужно правильно подходить, не только к выбору кровати, но и матраса. Именно матрас играет главную роль в обеспечении комфорта при отдыхе. Производители предоставляют, широкий выбор, продукции и перед покупкой матраса, нужно определиться, какие виды конструкций матраса бывают, а также узнать, их характеристики. Все матрасы обладают разными свойствами по жёсткости и уровню поддержки, в зависимости, от конструктивных особенностей.

Выделяют такие основные конструкции матрасов

  • Пружинные и беспружинные

Пружинные матрасы - довольно распространённый вид конструкции матрасов. Со времени появления первого пружинного матраса их конструкция претерпела некоторые функциональные изменения. Существует два основных вида пружинных матрасов.

Матрас с зависимыми пружинами или «боннели»

матрас бонель

Такая конструкция предполагает жёсткое соединение пружин между собой, благодаря чему вся конструкция работает на амортизацию, при этом эффект поддержки матраса минимален, этом происходит, из-за того, что пружины, принимают нагрузку все вместе, а не по отдельности. Поэтому в середине матраса может возникнуть провисание, что негативно скажется на здоровье спины, К тому же, пружинная конструкция довольно шумная, относительно других более совершенных моделей. Несмотря на это такие матрасы пользуются популярностью в своём ценовом сегменте.

Матрас с независимыми пружинами

матрас с независимыми пружинами

Более совершенный вариант пружинного матраса и обладает высокими поддерживающими свойствами. Основу его конструкции составляют пружины, но они имеет независимую конструкцию. Это достигается за счёт того, что каждая пружина находиться в специальном чехле и это позволяет пружине свободно двигаться и подстраиваться под нагрузку. На таком матрасе нагрузка будет распределена равномерно, и каждая часть тела получит необходимый уровень поддержки. Такая конструкция обеспечивает бесшумную работу пружин, а эффект провисания по средине матраса, полностью исключён. Особенностью матрасов такого типа является различный диаметр пружин и соответственно их количество на квадратный метр. К стандартным значениям, диаметра пружин к их количеству, можно отнести от 200 до 300 пружин на кв. м. Существует варианты до 500 пружин на кв. м. такая конструкция называется Multipocket. Эти характеристики отвечают за более правильное распределение веса, и насколько хорошо матрас отрабатывает контуры тела.

Для более комфортного расположения оба вида матрасов имеют специальный верхний слой. Такая прослойка между матрасом и пружинами позволяет повысить комфорт при отдыхе.

Беспружинные матрасы - появление новых материалов, обладающих отличными поддерживающими свойствами, которые значительно расширили виды конструкций матрасов и виды их внутреннего наполнения. Широко в производстве безпружинных матрасов применяется

  • Натуральный или искусстенный латекс
  • Пенополиуретан (искусственный латекс )
  • Кокосовая койра
  • Мемориформ
  • Струтофайбер

Основным отличительным свойство беспружинных матрасов, является, то что они обладают значительно меньшим уровнем пружинящего эффекта. А с учётом того что матрас, не имеет пружин, то выбор более жёстких вариантов не составит проблем. Различные виды наполнителей позволяют подобрать уровень жёсткости от самого мягкого до очень жёсткого. Беспружинные матрасы, могут иметь как моноблоковую структуру из одного материала, либо комбинированную структуру из двух, трёх разных.

В зависимости от того какое наполнение имеет матрас, существуют такие виды

Матрасы из латекса

матрас из натурального латекса

Обладает мягкой или структурой средней жёсткости и максимально хорошо обеспечивает поддержку тела. Обладает хорошим уровнем упругости. Сам по себе натуральный латекс получают путём технологии вспенивания каучука. Часто можно встретить матрасы, изготовленные из искусственного латекса, к ним относиться пенополиуретан, поролон и так далее. Искусственный латекс обладает схожими свойствами с матрасами из натурального латекса, но благодаря использованию добавок может обладать различными дополнительными свойствами, как например, мемориформ – это пенополиуретан с увеличенным уровнем вязкости, за счёт этого и достигается эффект памяти, когда матрас как бы задерживает получившуюся форму от нажатия на 3 – 4 секунды. Такие матрасы обладают средним уровнем жёсткости.

матрас с эфектом памяти

Струтофайбер – довольно интересный вариант наполнения матраса, основным структурным элементом, является волокна шерсти, хлопка или синтетики, вертикально направленная структура волокон, обеспечивает более высокий уровень жёсткости по сравнению с латексным.

матрас струтофайбер

Матрасы из кокосовой койры

матрас кокосовая койра

Обладают повышенным уровнем жёсткости, и такой тип матрасов часто покупают по назначению врача, когда матрасы средней и низкой жёсткости противопоказаны.

Комбинированная структура кокоса и латекса

матрас комбинированный

Как любая комбинированная структура обладает смешанными свойствами, в данном случае сочетание жёсткости кокосовой койры и мягкости латекса позволяет добиться более высокого уровня жёсткости, но не в ущерб комфорту.

Беспружинные матрасы изготавливаются с применением различным типов материалов и поэтому их стоимость может разниться от модели к модели. Бесспорно, более дорогие модели изготовлены из натурального латекса, а как альтернативу можно рассматривать искусственные заменители, имеющие более низкую стоимость.

Пружинные матрасы наоборот имеют более узкий спектр характеристик, которые более понятны покупателю и при этом тоже имеют разные ценовые категории. Пружинные и беспружинные матрасы обладают разными характеристиками и оба вида предоставляют разные виды комфорта, поэтому выбор матраса строго индивидуален. А задача этой статьи познакомить Вас с конструкцией и видами матрасов, для того чтобы выбор был максимально простым.

Эта статья была полезной для вас? Подписывайтесь на нашу группу в Facebook и в Контакте, узнайте больше о мире мебели.