Варианты размещения мебели на малогабаритной кухне.

4 февраля 2016

Желаете увеличить рабочее пространство на вашей кухне

При этом вы хотите отойти от типичного шаблона, и не загромождать и без того маленькую кухню шкафами и полками для того что вместились все кухонные приборы. Вы очень удивитесь, что ограниченное пространство может быть очень даже функциональным. Считается, что размеры маленькой кухни варьируются между 6 - 8 кв.м. также существуют кухни неправильной формы, узкие или проходные. Для каждого из таких типов можно подобрать свою мебель и технику, которые позволят одновременно сделать помещение красивым и функциональным. В этом случае, мебель под заказ, решает проблему. Но вопрос планировки остается открытым, так как вариантов множество и выбор оптимального часто ложиться на плечи клиента.

В этой статье мы постараемся вам помочь и предложим варианты планировки малогабаритной кухни

Расположение техники – является основным вопросом при планировке кухни. В первую очередь нужно решить, какая именно бытовая техника будет установлена на кухне. В некоторых случаях там, где ванная комната, не позволяет установить стиральную машинку, её размещают на кухне, уменьшая и без того полезную площадь. Поэтому решение использовать встраиваемою бытовую технику приходить на выручку.

встроенная мебель

Встраиваемая мебель создаёт единую композицию с кухонным гарнитуром

При этом образуя рабочую поверхность. Подсчитано, что для удобства работы она должна быть от 4 до 6 метров. Решение этого вопроса состоит в заранее продуманном размещении мойки, плиты и холодильника. Очень важно определить где будет расположен холодильник. Обычно холодильник размещают там, где при сохранении своей функциональности он не мешает открытию дверок кухонного шкафчика или работе встроенных сушилок для посуды и т.д. Лучше всего подходит идея с интеграцией его в кухонную мебель.

встроенная мебель холодильник

Если нет возможности установить полноценную кухонную плиту, можно установить плиту на две конфорки. При этом будет сохранено полезное пространство и между мойкой и плитой будет рабочая поверхность. Сделать это, не так уж сложно, но в будущем это обеспечит хороший доступ к рабочей поверхности вовремя приготовления пищи. Также мойка благодаря широкому выбору размеров и возможности различной её компоновки все же не должна иметь слишком большой рабочей поверхности.

рабочая поверхность

Рабочую поверхность небольшой кухни можно разгрузить

При помощи различных рейлингов и полочек, на которых удобно хранить чашки, тарелки, кастрюли и просто сушить посуду.


рейлинг на кухне

Также к разгрузке рабочей поверхности относиться использование навесных шкафчиков и полок. Микроволновая печь может быть встроена в один из них, при этом сохраняя свою функциональность. Идея кухонных шкафов состоит в том, чтобы объединить приборы при этом обеспечить удобный доступ к ним. Для расширения функционала и максимального и использования навесных шкафов можно до максимума увеличит их длину. Это позволит за счет уменьшения ширины их выноса освободить как можно больше зрительного пространства на кухне. А использование длинных и узких пеналов дополнит варианты по увеличению свободного места.

шкаф длинный на кухне

Увеличивая рабочую поверхность на кухне можно использовать подоконник

Вопрос о сохранение обеденной зоны на малогабаритной кухне всегда интересовал дизайнеров с точки зрения нахождения компромисса между функциональностью и удобством. Вариант соединения кухонного уголка и подоконника в одну единую поверхность значительно расширяет функционал и в целом вписывается в концепцию сохранения рабочего пространства.

рабочая поверхность подоконник

Визуальное расширение пространства за счет применения правильно подобранной цветовой гаммы применение зеркал зрительно увеличит вашу кухню, да и в целом будет вас радовать каждый день. Использование светлых тонов в оформление стен существенно расширит помещение. А светлые струящиеся шторы придадут легкость интерьеру.

Использование светлой плитки

Весьма часто применяется в дизайне, но обычно создает некоторые осложнения в виде дополнительного увеличения стоимости работы по благоустройству кухни. А если еще говорить о скорости сдачи ремонта, то это тоже накладывает определённые трудности. Поэтому сейчас более предпочтительный способ и не менее красивый, и функциональный, это использование МДФ панелей различного вида и цвета. Даже если вам в будущем захочется обновить внешний вид фартука и в целом дизайн кухни с ним не возникнет проблем в демонтаже.

панель мдф на кухне

В процессе совершенствования дизайнерского искусства, широкое применение получило использование скинали в качестве визуального решения для оформления кухонь.


скинали на кухне

Но всё же визуальное увеличение объёма кухни уступает её реальному расширению благодаря перепланировке и соединения кухни с прихожей или соседней комнатой.

вариант перепланировки кухни

Большинство дизайнеров, не редко предлагают такое решение да и по функционалу оно значительно выгоднее. И опять же используя мебель сделанную на заказ, можно легко распланировать свободное пространство. Можно также использовать решение в виде арочного проёма, что в целом избавит вас от полного сноса стены. Планировка кухни её дизайн функциональность, удобство, всё это зависит от вашего выбора. Среди множества дизайнерских решений и вариантов выбирайте тот, который наиболее подходит вам. При планировке места на кухне принимайте во внимание всевозможные факторы которые могут потом стать помехой в размещение бытовой техники. Внимательно относитесь к подбору материалов, которые обеспечат долгий срок службы, и тем самым буду радовать своей красотой и функциональностью.

Эта статья была полезной для вас? Подписывайтесь на нашу группу в Facebook и в Контакте, узнайте больше о мире мебели