Советы по внутреннему наполению шкафа – купе

12 февраля 2016

Полезные советы по внутренней комплектации шкафа – купе

При покупке новой мебели вы, наверное, сталкивались с проблемой выбора из уже существующих моделей, а поиск модели, удовлетворяющей ваши индивидуальные запросы, превращался в долгое "путешествие" по магазину или мебельному салону. Эту проблему призвана решить возможность заказа мебели. Теперь вы можете дать волю своим желаниям и выбрать необходимый вам дизайн.

Представим вы делаете заказ, например шкаф-купе, самый нужный и всегда востребованный предмет интерьера в доме. Вы выбрали цвет, размер, материал из которого будет сделан шкаф – купе. Но как вы укомплектуете его внутри, от этого и будет зависеть его функциональность и удобство в повседневном использовании. Так каким же должен быть шкаф – купе внутри? Определённых стандартов не существует, тут скорее идёт привязка к вопросам практичности, а это:

1)Размеры ниши для встраивания шкафа – купе.

2)Ваш гардероб, а именно количество и тип одежды.

3)Использование одежды (повседневное использование, сезонная одежда, редко используемые вещи).

шкаф-купе наполнение

Любой шкаф должен иметь зону свободного доступа к вещам

Она включает в себя достаточно эргономичное расположение гардеробных штанг и встроенной подсветкой, что обеспечивает легкость выбора одежды.

гардероб подсветка

Выдвижные системы и вспомогательные полочки

Вещи, которые используются примерно один раз в день должны хранится в той части шкафа, которая часто оснащается ящиками, полками, обеспечивая оптимальный доступ к одежде при этом сохраняя её упорядоченность. Применение выдвижных систем, корзинок и вспомогательных полочек обеспечит свободу доступа к вашему гардеробу.

одежда в шкафу


Все больше людей увлекаются спортом, а пробежки по утрам становятся нормой. Шкаф – купе должен учитывать и эту особенность, что предполагает создание спортивной зоны. Гардеробные лифты ( пантограф) решают эту проблему, при этом не загромождая полезное пространство.

гардеробный лифт


Также важно распределить одежду по порядку её использования:

1) нижнее бельё, носки,

2) футболки, штаны,

3) верхняя одежда и т.д.

К стандартом такой компоновки относиться:

1) Идеальная высота для вечерних платьев и плащей 1,80 – 2,00 м.

2) Для летней одежды 1,40 – 1,50 м.

3) Для костюмов, рубашек, курток 1,00 – 1,10 м.

4) Для штанов, юбок 0,80 – 0,90 м.

Глубина шкафчика для обуви рассчитывается с учетом размера обуви.

Не забываете про такую важную деталь как климат – контроль ведь свежий воздух в вашем шкафу обеспечит сохранность одежды и обеспечит отсутствие неприятных запахов.

Большой выбор фурнитуры позволяет достичь тех целей, которые вы ставите, приобретая шкаф-купе. Из них широко распространенными являются :

1) Полки (стандартные или выдвижные)

Для простоты использования мы рекомендуем минимальное расстояние между двумя полками 30-40см. При этом функциональная глубина должна составлять 50-70см.

2) Выдвижные ящики

Подразделяются на: простые и полного выдвижения, которые обеспечивают доступ к их содержимому, так как они полностью выдвигаются с помощью специального механизма. Применение в ящиках направляющих с доводчиком обеспечивает им плавность закрытия.

3) Штанги для одежды и пантографы

Штанги могут использоваться как под длинную одежду (145-160 см), так и под короткую (95-120 см). Их количество и расположение зависит от ваших потребностей.

Если шкаф-купе у вас достаточно высокий , то мы рекомендуем использование пантографов, которые выдвигают штангу с одеждой на нужную вам высоту.

4) Вешалки

Могут быть как выдвижные, так и стационарные. Выдвижные вешалки чаще применяются в небольших шкафах-купе (до 550мм) в глубину, так как перпендикулярное расположение одежды в них не компактно. Работа таких вешалок происходит с помощью скользящего полоза.

Как уже говорилось ранее, обычно в шкафах предусмотрено место для удобного хранения разных мелких вещей (сумки, пояса, ремни, галстуки), которые часто требуют сортировки. И в этом случае разного типа вешалки оказываются очень удобными.

Выбор шкафа–купе, а именно, его размер, компоновка во многом зависит от размера комнаты и её планировки. К примеру для небольшой комнаты или прихожей подойдет компактный шкаф – купе, количество секций в нем обычно две. Угловой шкаф – купе позволит вам задействовать полезное пространство в одной из треугольных зон вашей комнаты, что по факту его использования добавит в два раза больше полезного места по сравнению с обычным шкафом – купе, а оригинальная внешняя отделка станет украшением комнаты.

угловой шкаф-купе


Красота и функциональность шкафа

Повышенным спросом при изготовлении шкафа - купе на заказ пользуются его варианты с разными видами зеркал как внутренних, так и внешних. Они в свою очередь позволяют расширить функциональные возможности использования шкафа-купе. Широкое применение получили модели шкафов с отделкой из разноцветных стекол с разными пескоструйными рисунками и подсветкой. Ещё одним важным моментом является прочность несущей конструкции всего шкафа – купе. Для широких элементов мы рекомендуем использовать дополнительные усиливающие элементы. Они применяются в тех местах, где будет сосредоточенно большое количество тяжёлой верхней одежды. Шкафы-купе собираются с помощью таких же крепежных деталей, что и обычная корпусная мебель. Элементы конструкции аналогичны тем, которые используются в выдвижных ящиках и в отделениях для верхней одежды, но шкафы-купе отличаются от любой другой мебели структурой своих раздвижных дверей. Так как эти двери и есть фасад шкафа-купе, их установочные элементы несут на себе как конструкционную, так и эстетическую функцию — все должно быть прочно, удобно в пользовании и красиво. При проектировании обычно сразу учитываются все зоны хранения одежды, а также все конструктивные особенности комплектации.-----

Эта статья была полезной для вас? Подписывайтесь на нашу группу в Facebook и в Контакте, узнайте больше о мире мебели.