Раздвижные системы для шкафа-купе

21 апреля 2016


Стандартные распашные двери для шкафов прочно «закрепились» в интерьере многих квартир и домов. Но современные дизайнеры всё чаще делают акцент на раздвижные системы как на один из основных элементов дизайна. Раздвижные двери бывают разных типов, а для их внешнего оформления в основном применяется:

  • ЛДСП
  • Фотопечать
  • Пескоструйный рисунок
  • Лакобель
  • Сатин
  • Зеркало в том числе бронзовое и графитовое
  • МДФ панели и др.

Благодаря своей компактности раздвижные системы для шкафов-купе заметно увеличивают рабочее пространство в комнате. Где помимо стандартных шкафов могут находиться гардеробные комнаты и тут применение раздвижной системы просто необходимо.

Если вы решили заменить стандартные двери на раздвижную систему, то для начала нужно узнать какие основные виды раздвижных систем бывают, а также их характеристики. В конструкции раздвижной системы можно выделить основные элементы формирующие её внешний вид и форму, она включает в себя алюминиевые направляющие, а также ролики с помощью которых двери легко двигаются по ним. Профиль для направляющих сделан из высокопрочного алюминия. Он не подвержен коррозии и отлично гармонирует с прозрачным стеклом.

Основные виды систем скольжения:

1. Система верхнего скольжения

  • накладная
  • внутренняя

2. Система нижнего скольжения

  • внутренняя

3. Складывающейся раздвижные двери («гармошка»)

Система верхнего скольжения

система с верхним подвесом

В системе верхнего типа скольжения дверь закреплена на направляющей, которая крепиться в верху на специальную панель шкафа, движение двери в ней осуществляется с помощью роликов. Которые благодаря своей прорезиненной структуре колёсиков, практически бесшумны. Эта система не имеет нижнего порога (направляющей) для этого на самой двери расположен стабилизатор, препятствующий качанию двери. В зависимости от конструктивных особенностей будущего шкафа-купе, применяется два различных вида креплений для стабилизации скольжения дверей.

вид крепления верхнего подвеса


Накладное крепление

Данный вид крепления придаёт шкафу-купе лёгкость форм, за счёт того, что створки дверей не упираться в боковины каркаса, а просто закрывают его, создавая при этом цельный вид. Для ограничения хода используются специальные стопоры.

Внутренние крепление

Внутренний вид крепления позволяет створкам перемещаться внутри шкафа, а его боковины служат ограничителем. Имеются также доводчики для более плавного закрывания и предотвращения ударов.

Оба типа крепления обеспечивают плавный ход без раскачиваний. Сама система верхнего скольжения имеет некоторые ограничения по весу дверей, которые определяется в зависимости от производителя и особенностей конструкции.

Накладная и внутренняя системы отлично зарекомендовали себя на рынке мебели.

Система нижнего скольжения

система нижнего скольжения

Работа нижней системы скольжения предусматривает расположение направляющей на нижней панели шкафа-купе или пола (вариант для гардеробной комнаты) её высота 6мм – 8 мм. Двери перемещаются на роликах, установленных внизу двери при этом её верх находиться в специальной направляющей. Система нижнего скольжения имеет только один тип крепления - внутренний.

Это связанно с особенностями механизма. Створки дверей перемещаются благодаря роликам по направляющей расположенной на нижней панели шкафа. Верхняя часть дверей имеет направляющий профиль, который служит для того чтобы дверь не выпала. Такая система получила широкое распространение и часто встречается на рынке мебели. Единственным минусом этой системы можно считать, что скапливающийся на направляющем профиле мелкий мусор или попавшие туда мелкие предметы могут привести к трудностям в работе системы. Также имеются некоторые ограничения по высоте и ширине дверей. Не рекомендуется превышать ширину в 110 - 120 см. исходя из соображения безопасности при разбивании стеклянного наполнения системы (для предотвращения создания эффекта гильотины с задней стороны стекла наклеивается броне плёнка либо производится закалка стекла). Есть условные ограничения по высоте при малой ширине двери (к примеру ширина двери 350 мм, а высота 2800 мм - такая дверь будет неустойчива, что будет приводить к выскакиванию из направляющих).

Складывающейся раздвижные двери («гармошка»)

складывающейся двери

Складывающейся раздвижные двери для шкафа-купе оригинальное решение для экономии пространства. Складные системы могут быть с большими или маленькими створками. Крепление их между собой осуществляется с помощью петель. Боковины шкафа имеют свои основные петли. Конструкция всей системы предусматривает наличие двух направляющих алюминиевых профиля в которых и происходит складывание створок. Благодаря горизонтальным роликам открытие створок происходит практически бесшумно. В целом вся конструкция надёжна и не прихотлива. Имеются также весовые ограничения для створок в зависимости от модели.

Современные раздвижные системы для шкафа-купе всё чаще применяются как альтернатива обычным дверям и уже завоевали симпатии их обладателей.

Достоинства:

  • Экономия свободного пространства. Прекрасное решение для гардеробных комнат.
  • Возможность максимально разнообразить внешний вид раздвижных дверей.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость раздвижных систем относительно распашных дверей. В зависимости от выбора типа, и способа работы системы, её стоимость значительно меняется, однако благодаря разнообразию производителей и моделей позволяет выбрать систему на любой кошелёк.

Также рекомендуем прочитать статью: Советы по внутреннему наполнению шкафа – купе


Эта статья была полезной для вас? Подписывайтесь на нашу группу в Facebook и в Контакте, узнайте больше о мире мебели.