Механизмы диванов

9 февраля 2016

диван



Выбор качественного дивана

Сегодня мебельная мода, предлагает, нам широкий выбор диванов, различных размеров, форм, вариаций отделки. Диван всегда был и остаётся неотъемлемым атрибутом любой гостиной, одновременно, сочетая в себе, красоту и функциональность. Но всё чаще, диван, можно встретить в спальне в детской комнате на кухне и даже прихожей. В последнее время, они становятся всё более функциональны. Часто при покупке дивана вы задавались таким вопросом какой же диван выбрать? Купить большой и мягкий, но не раскладывающийся, или такой, что выглядит проще, но раскладывается. Всё чаще клиенты, выбирают, вариант диван - кровать как решение двух задач одновременно красота и роскошь дивана и удобство кровати. Но как правило, на выбор дивана оказывает влияние место где он будет расположен. Если квартира, то в какой комнате он будет и как будет использоваться. А если это офис, то в целом отдают предпочтение не раскладывающимся моделям, которые оббиты прочной тканью, которая, легко поддаётся очистке. Учитывая всё это мебельные дизайнеры и инженеры пытались решить эту проблему. И так вы решили сделать выбор в пользу раскладного дивана, до этого, уже предварительно решив, как и где он будет располагаться. Так какие же механизмы трансформации дивана существуют? Как правильно выбрать модель с удобным механизмом? Мы подскажем Вам.

Основные виды работы механизмов трансформации дивана представлены ниже

«Книжка» — Традиционный вид раздвижных диванов. Работает по принципу отбрасывания спинки назад (до щелчка) и небольшим выдвиганием сидения вперед. Состоит из двух деревянных рам и пружинных блоков также возможно применение поролона. В целом сам механизм, надёжен и прост в использовании. И при этом сочетает в себе два положения: диван и кровать. Долговечность, простота работы механизма, приемлемое сочетание цена – качество, конструкция дивана позволяет вам удобно расположиться для кратковременного отдыха, не трансформируя его в кровать так как в режиме диван остаётся довольное много места. Система «Книжка» модель и хорошо себя зарекомендовавшая на рынке мебели.


диван книжка

«Еврокнижка» Можно рассматривать как альтернативу дивану «книжке». Часто применяющейся система в различных моделях. Механизм выдвижения сиденья существенно смещает его вперёд, а спинка с подушками помещается в образовавшиеся пространство. Пластиковые шайбы предотвращают скрип при раскладывании. Комфортное спальное место, прочен и удобен в эксплуатации, диван можно близко пододвинуть к стене. Присутствуют внутренне пространство для хранения постельного белья, а также большое спальное место.

диван еврокнижка


«Клик-Клак» является функциональным дополненным вариантом механизма «Книжка». Отличие заключается лишь в том, что в конструкции «Клик - Клак» присутствует средняя позиция спинки – полулежа. Благодаря этому вы можете отдыхать в любом из удобных для вас положений.

Плюсы этой конструкции в том, что возможны три варианта трансформации (сидя, полусидя, лёжа), также конструктивно предусмотрено место для постельных принадлежностей и комфортное спальное место.

К некоторым минусам можно отнести то что задняя спинка дивана не должна быть плотно придвинута к стене. Так как спинка в режиме «кровать» должна иметь запас пространства для раскладывания иначе могут возникнуть сложности при раскладке.

система Клик Клак

каркас Клик Клак«Французская раскладушка» — работающая по принципу тройного сложения. Данный механизм зачастую эксплуатируется в качестве гостевого варианта. Сам механизм не рассчитан на частое использование в силу прочностных особенностей конструкции, а появление неприятных скрипов в процессе эксплуатации наблюдается гораздо раньше, чем у других моделей.

Достоинства этой системы в её компактности в сложенном виде. К минусам можно отнести относительно неровною спальную поверхность, а в процессе раскладывания необходимо снимать подушки с дивана перед его трансформацией. Место для хранения белья отсутствует, значительно уменьшая функционал дивана. Сама конструкция относительно, не долговечна. Также существуют определённые весовые ограничения по нагрузке.

французкая раскладушка

французкая раскладушка каркас

«Американская раскладушка» (Sedaflex) — в работе механизма применен принцип двойного сложения, конструкция рассчитана на повседневное использование. Для раскладывания нужно потянуть систему немного вверх и слегка тянуть на себя, сам конструкция предполагает опору на выдвигающейся ножки. К плюсам данной конструкции можно отнести высокую прочность металлических конструкций каркаса. Удобство раскладывания и пригодность для частого использования. А то что при раскладывании, не требуется, убирать подушки с дивана добавляет плюс к его компактности в режиме «кровать». Механизм раскладывания может быть извлечён и транспортироваться отдельно от самого каркаса. К минусам можно лишь отнести, то что при раскладывании образуется слегка, не ровная поверхность в силу особенностей работы механизма. Кстати «французская раскладушка» тоже не лишена подобной конструктивной особенности. Но опять же эта особенность может и не повлиять на ваш выбор так использование ортопедических матрасов решает проблему.

американская раскладушка

американская раскладушка каркас

Выкатной диван - по праву можно считать одним из самых надёжных механизмов. Рассчитанный на повседневное использование. Для раскладывания вам нужно просто потянуть весь механизм на себя. Механизм дивана работает по принципу его выдвижения, а опора на колесики и крепкий каркас делают его долговечным. К плюсам данной конструкции можно отнести надежность и компактность, большое спальное место не имеющие поверхностных конструкционных деформаций.

К минусам данной конструкции относится лишь немного более низкая, по сравнению с другими моделями высота спальной поверхности.

выкатной диван

выкатной диван вид

«Дельфин» – этот механизм в основном встречается в моделях диванов углового типа. Сделан из двух частей, одна расположена под сидением в особом выдвижном отсеке. Вторая часть содержится в выездном блоке, который находиться под сиденьем. Всё что нужно для его раскладки, просто приподнять верхнюю часть раздвижного механизма и слегка тянуть на себя всю конструкцию, которая плавно трансформируется в спальное место.

К плюсам этой модели можно отнести простоту работы механизма, довольно просторное спальное место. К минусам относятся лишь требования к прочности и качеству древесины для производства дивана с этим механизмом, что не значительно увеличивает его стоимость по сравнению с другими моделями.

диван дельфин

«Аккордеон» – механизм работает по принципу «гармоники», имеет достаточно высокое и широкое спальное место. К плюсам данной модели можно отнести надежность, простоту и удобство трансформации (очень простой принцип работы системы), компактность в режиме «диван». Присутствие ящиков для белья. К незначительным минусам относится лишь требование к дополнительному пространству в комнате после преобразования в «кровать».

диван аккордеон

«Пума» — Оригинальность, простота и удобство заложенные в принцип работы этого механизма делают эти модели диванов широко распространённым выбором среди покупателей. Процесс раскладки выполняется путём поднятия конструкции вверх и на себя в то время как дополнительная подушка поднимается. Механизм также имеет усиление, которое предотвращает поперечное изгибание конструкции в процессе трансформации. Синхронизирующий механизм делает процесс трансформации легким и компактным. Механизм является долговечным и неприхотливым.

пума схема


В целом отдавая предпочтение той или иной модели важно учитывать

Что механизм трансформации — это то от чего будет зависеть удобство эксплуатации. Также важно знать, что разные механизмы в силу своих конструктивных особенностей имеют разный срок службы, что также влияет на выбор той или иной модели. При выборе модели нужно учитывать где именно будет использоваться диван. А на сколько компактным в эксплуатации будет диван на прямую влияет на выбор механизма.


Эта статья была полезной для вас? Подписывайтесь на нашу группу в Facebook и в Контакте, узнайте больше о мире мебели.